الثلاثاء، 5 فبراير 2013

الزنجبيل يحد من ارتفاع الكولسترول





كشفت دراسة علمية حديثة لقسم الأدوية بالمركز القومي للبحوث‏ عن أن تناول الزنجبيل يساعد في خفض دهون الدمبنسب كبيرة مقارنة بالعقاقير الطبية الخافضة للدهون ، كما أن له تأثير ملحوظ في حماية خلايا الكبد من التسمم الناتج عن تناول العقاقير الطبية الزائدة‏.‏
وأظهرت الدراسة أن تناول الزنجبيل المذاب في الماء بجرعات‏100‏ و‏200‏ و‏400‏ ملجم‏/‏ كجم تمنع ارتفاع الكولسترول بالدم عقب تناول الطعام الغني بالكوليسترول‏.‏
وذكرت الدكتورة بسنت محمد الباحث المساعد بقسم الفارماكولوجي بالمركز أن الدراسة التي استمرت‏3‏ شهور كشفت بعد إجراء التحاليل عن طريق الدم أن تناول الجرعات المرتفعة‏(400‏ ملجم‏/‏ كجم‏)‏ من الزنجبيل خفضت الكوليسترول بنسبة‏77%‏ مقارنة بـ‏69%‏ عند تناول عقاقير خفض الدهون المحتوية لمادة الاتورفاستاتين ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام ".‏
كما انخفضت الدهون الثلاثية بنسبة‏90%‏ مقارنة بـ‏76%‏ في العقاقير الطبية وانخفضت الدهون الضارة منخفضة الكثافة بنسبة‏98%,‏ وساعد تناول الزنجبيل في زيادة الدهون المفيدة مرتفعة الكثافة بنسبة‏95%‏ .
وأوصت الدراسة بتناول الزنجبيل كمشروب عشبي مفيد مع تأكيد عدم أهمية العقاقير الطبية المعالجة للدهون ، وخاصة في بعض الحالات المرضية التي قد لا تتحمل مشروب الزنجبيل‏.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق