أسباب غازات البطن وطرق تلافيها
- إن أسباب حدوث الغازات فى البطن يمكن أن نلخصها فيما يلى :
- ابتلاع الهواء مع سرعة الأكل.
- الإفراط فى تناول الطعام.
- الأطعمة المحتوية على توابل حارقة.
- تناول الأطعمة الفاسدة.
- شرب الماء خلال تناول الطعام.
- تناول المشروبات الغازية.
- تناول الطعام فى حالة التعب أو التوتر العاطفى.
- تناول الأطعمة التى لم تهضم جيداً وتخلف وراءها البقايا التى تختمر مثل البصل والفول والملفوف (الكرنب).
- تناول بعض المشروبات المحتوية على الخميرة.
- كثرة تناول الحليب ومشتقاته كالأجبان والألبان.
- كثرة تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب والخضروات.
وللتخلص من الغازات عليك بإتباع ما يلى :
- الاعتدال فى الأكل، لأن الإسراف فى الأكل يزيد من حالات الانتفاخ الناتجة من أمراض عضوية، لأنه يلاقى جهداً مضاعفاً من الجهاز المرهق.
- الاعتدال فى الأكل، لأن الإسراف فى الأكل يزيد من حالات الانتفاخ الناتجة من أمراض عضوية، لأنه يلاقى جهداً مضاعفاً من الجهاز المرهق.
- تحاشى المأكولات التى تربك الهضم مثل البقوليات والخضروات النيئة، مع التقليل من البروتينات، وخاصة البيض فى الحالات المصحوبة بغازات عفنة.
- عدم الإفراط فى شرب السوائل وخصوصاً المياه الغازية.
- الرياضة للجسم عامة ولعضلات البطن بصفة خاصة.
- تجنب استعمال الملينات لأنها تسبب مع طول استعمالها ارتخاء فى عضلات الأمعاء.
وهناك أعشاب لعلاج الغازات، نذكر منها:
(1) الينسون:
من المعروف أن ثمار الينسون مضادة للمغص وطاردة للغازات، تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من الينسون وتوضع فى ماء مغلى لمدة 5 دقائق مع إغلاق الغطاء، ثم تشرب بعد الأكل.
(1) الينسون:
من المعروف أن ثمار الينسون مضادة للمغص وطاردة للغازات، تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من الينسون وتوضع فى ماء مغلى لمدة 5 دقائق مع إغلاق الغطاء، ثم تشرب بعد الأكل.
(2) البابونج:
يُستعمل منه أزهاره الصفراء اللون، حيث تعتبر طاردة للغازات ومهضومة وفاتحة للشهية وضد المغص.
يُستعمل منه أزهاره الصفراء اللون، حيث تعتبر طاردة للغازات ومهضومة وفاتحة للشهية وضد المغص.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق