تعديل النظام الغذائي يخفف متاعب النقرس
المصدر: جوهرة- تحرير: فاطمة قربيصة
أوصى البروفيسور كلاوس كروغر، مرضى النقرس بضرورة خفض نسب حمض اليوريك في الدم لديهم، وذلك للحد من الشعور بمتاعب.
وينصح كروغر، عضو الرابطة الألمانية لأخصائي الأمراض الروماتيزمية بمدينة فيسبادن، هؤلاء المرضى بتعديل نظامهم الغذائي عن طريق الإقلال من تناول اللحوم و الإقلاع عن الكحول و الابتعاد عن تناول الأطعمة المحتوية على كميات كبيرة من (البيورين) مثل البازلاء والفاصوليا البيضاء؛ حيث تتسبب هذه المادة في زيادة الشعور بمتاعب النقرس.
وأكدّ الطبيب الألماني على ضرورة أن تقل نسب حمض اليوريك بالدم عن 6 ميليغرامات لكل ميليغرام/ديسلتر في الدم.
أما إذا زادت نسبته عن ذلك، فيُمكن حينئذٍ أن يكوّن حمض اليوريك بلورات داخل الدم ويترسب في المفاصل، ما يؤدي إلى الإصابة بالآلام و التورمات.
أما إذا زادت نسبته عن ذلك، فيُمكن حينئذٍ أن يكوّن حمض اليوريك بلورات داخل الدم ويترسب في المفاصل، ما يؤدي إلى الإصابة بالآلام و التورمات.
و ستكون النتيجة حينئذ تكرار نوبات النقرس و الإصابة بأمراض أخرى كالتهاب المفاصل المزمن أو تكوّن حصوات الكُلى؛ لذا إذا لم يُساعد تعديل النظام الغذائي وحده في التخلص من نوبات النقرس، ينصح كروغر حينئذٍ بتناول الأدوية المُخصصة لخفض نسبة حمض اليوريك في الدم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق