الجمعة، 19 أبريل 2013


البطاطس الخضراء و سم السولانين
 
 يعتقد البعض أن اللون الأخضر الذي يظهر على قشرة حبة البطاطس مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد، وقد تكون مثيرة حقاً، وغير متوقعة، فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .

ما هو السولانين:
السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق، والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها، وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها، فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .
و تبدأ حبة البطاطس بالإخصرار تدريجياً عند تعرضها للضوء، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى ( 1 ملغ/غ)، كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .

ما هي أعراض التسمم بالسولانين :تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط، وتكون على شكل أعراض عصبية، وهضمية حادة، وتشمل:
الغثيان، الإسهال، التقيؤ، تشنج المعدة، حرقة الحنجرة، الصداع، الدوخة، الهلوسة، فقدان الإحساس، الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة، اليرقان، توسع البؤبؤ.
و يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم .

كيف نتجنب التسمم بالسولانين :يعدّ تجنب التسمّم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين إذا كان موجوداً، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية على تخريب هذه المادة، و إبطال سميتها إلّا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق