الغذاء اليومى المتوازن
أولا : ملاحظات هامة للدخول فى نظام الغذاء اليومى المتوازن
1- سيتم عرض النظام النموذجى للغذاء اليومى والذى يمكن أن يتناوله الإنسان العادى والخالى من وجود أى أمراض واضحة ويكون ذلك بمثابة عمل تنظيف للجسم من جميع التراكمات الموجودة داخله والتى قد تتسبب فى حدوث أمراض له فيما بعد.
ويتم الإنتظام على هذا النظام لمدة تترواح بين شهرين إلى ثلاثة لكى تتم عملية التنظيف الكاملة لجسم الإنسان غير المريض
حيث أن صورة الدم تتغير كل 120 يوم وفى بعض الأحيان كل 80 يوم.
مع ضرورة مراعاة طاقة الفرد طبقا لتاريخ ميلاده (شجرة – نار – ترية – معدن – ماء) فى إختيار نوعية الغذاء كما هو موضح فى (جسدك طبقا لتاريخ ميلادك)
أما إذا كان الإنسان مريض بأى مرض يجب أن يستمر المريض على تناول الأدوية الخاصة به
مع المتابعة الدورية مع طببيبه المعالج لتخفيض هذه الأدوية بطريقة سليمة وإختيار نوعية الغذاء التى تتلائم مع الشفاء من هذا المرض.
2- هناك أطعمة يجب التوقف عنها - وأطعمة يتم تناولها يوميا - وأخرى أسبوعيا - وأخرى شهريا.
3- لايتم تناول أى وجبة إلا بعد الشعور بالجوع ولا يتم الأكل لدرجة الشبع.
فيمكن تناول 3 وجبات أو أكثر ولكن بكميات قليلة ، وتكون آخر وجبة قبل النوم على الأقل بـ 3 ساعات ، ويتم مضغ الأكل جيدا جدا.
4- يتم الشرب للماء فقط عند العطش على أن لا يكون مثلجا.
5- يتم إستخدام الخضروات والبقوليات والحبوب التى لا يوجد فى زراعتها كيماويات.
6- يتم الطبخ فى أوانى إستنلس إستيل - أو بايركس - أو فخار وإستخدام ملاعق خشب أثناء الطبخ.
7- لا يتم إستخدام الميكرويف أو المواقد والأفران الكهربائية لإعداد الطعام.
8- لا يتم إعداد الطعام أو المشروبات الخاصة بالنظام فى نفس وقت إعداد الطعام العادى بالمطبخ لأنه سيكون به لحوم أو دهون حتى لا تتأثر طاقة الطعام بذلك.
9- يتم الإبتعاد عن جميع الأطعمة المقلية فى الزيت.
ثانيا : الأطعمة الواجب التوقف عن تناولها :-
لأنها إما متطرفة كأنثى (ين) أو متطرفة كذكر (يانج) أو إستوائية أو أن تناولها يؤدى إلى زيادة نسبة الحموضة فى الدم وهى :-
اللحوم
البيض والطيور
الألبان والأجبان والسمن والزيوت الصناعية
الملح المكرر
السكر المكرر حتى لو كان سكر بنى
حلويات وسكارين ومحليات صناعية
العسل والشيكولاتة
مشروبات غازية وصناعية وعصائر حتى ولو طبيعية - أيس كريم
جميع منتجات الدقيق الأبيض
جميع أنواع المعلبات والمنتجات الصناعية المحفوظة
بعض الخضروات مثل :- الباذنجان - الطماطم - البطاطس - الفلفل الأخضر والأحمر - السبانخ - الكرنب الأحمر - الكرفس - القرع الصيفى - المشروم
بعض الفاكهة مثل :- المانجو - الموز - جريب فروت - أناناس - كيوى - برتقال - ليمون - بلح – جوافة.
بعض التوابل مثل :- الخل الصناعى - فلفل إسود - كمون - كارى - مستردة – كاتشب.
ثالثا : نظام الغذاء اليومى المتوازن
ينبغى أن يحتوى (الغذاء اليومى للوجبة الواحدة) على النسب التقريبية التالية :-
(1) الحبوب الكاملة : تمثل 50 % من كل وجبة.
(2) حساء الميزو : يمثل 5 % من الوجبة
(3) الخضروات : تمثل حوالى 30% من الوجبة.
(4) البقوليات والأعشاب البحرية : تمثل حوالى من 5 - 10 % من الوجبة.
ثم عرض الغذاء الأسبوعى : من أسماك وأعشاب بحرية وفاكهة ....
(1) الحبوب الكاملة : تمثل 50 % من كل وجبة
وهى الحبوب الغير منزوعة القشرة مثل الأرز الكامل - القمح الكامل (الغلة) …
يتم تناوله مرتين يوميا فى وجبة الغذاء والعشاء فى الشهر الأول ثم تناوله فى وجبة الغذاء فقط بعد ذلك.
إستعمال منتظم من حين لآخر تجنبها
الأرز البنى الكامل مكرونة من الدقيق الكامل جميع المنتجات المخبوزة
القمح الكامل برغل من الدقيق الأبيض وبها
الشوفان كورن فليكس كامل سمن أو لبن أو سكر
الفريك دقيق ذرة
الذرة الكاملة
(2) حساء الميزو : يمثل 5 % من الوجبة.
يتم حفظ علبة الميزو دائما بالثلاجة
يتم عمل الحساء بالخضار أو البقوليات أو الحبوب بدون زيت أو سمن وتناوله فى بداية الأكل.
(3) الخضروات : تمثل حوالى 30 % من الوجبة
النسبة الكبيرة من الخضروات تكون مطبوخة إما سوتيه على البخار أو فى الشوربة والنسبة الأقل فى شكل سلطة.
ويراعى عمل توازن بين الخضروات الورقية والجذرية فى الوجبة الواحدة
لا يتم تقشير الخضروات عند طبخها ولكن يتم غسلها جيدا قبل الطبخ مباشرة وليس بمدة طويلة لنحتفظ بالفيتامينات بها.
إستعمال منتظم من حين لآخر تجنبها
بروكلى- قرنبيط بسلة باذنجان
كرنب أبيض كرنب أحمر طماطم
جزر خس – كابوتشى بطاطس
فاصوليا كرفس سبانخ
كوسة شتوى شبت كوسة صيفى
فجل أبيض خيار بطاطا
فجل أحمر خرشوف فلفل أخضر أو أحمر
لفت بنجر
بصل - بصل أخضر - كرات عيش غراب
بقدونس - جرجير - ملوخية
(4) البقوليات : تمثل حوالى من 5 - 10 % من الوجبة
يتم نقع البقوليات لمدة كافية قبل الطبخ (حوالى 6 ساعات) والتخلص من مياه النقع وطبخ البقوليات فى مياه جديدة ويوضع مع البوقليات أثناء التجهيز القليل من أعشاب البحر (الكومبو)
إستعمال منتظم من حين لآخر
فول مصرى فول صويا
فول نابت عدس بجبة – عدس أصفر
أدوكى
فاصوليا – لوبيا
(5) الأسماك والأعشاب البحرية : مرتين أسبوعيا
بشرط أن يكون السمك طازج وصغير الحجم وأبيض اللحم وأفضل نوع هو سمك الموسى ويتم تناوله مشويا.
الأعشاب البحرية مثل الكومبو والواكامى والأرامى والهيجيكى
مع ملاحظة أن الأسماك والأعشاب البحرية عند تناولها تكون بدلا من البقوليات فى الوجبة.
(6) الفاكهة : مرة واحدة أسبوعيا
الفاكهة التى ينصح بإستخدامها يتم تناولها بعد الوجبة بساعتين على الأقل ولكن قبل الساعة 4 عصرا.
ويجب أن تكون من الفاكهة المحلية كل نوع حسب موسمه ويجب تجنب كل الفاكهة المستوردة.
إستعمال أسبوعيا من حين لآخر تجنبها
تفاح مصرى فاكهة مجففة مانجو
خوخ مثل الزبيب والقراصيا موز
كمثرى جريب فروت
يوسفى برتقال
عنب أناناس
كنتالوب جوافة
رمان بلح
مشمش كيوى
شمام ليمون
بطيخ
كريز
(7) زيت الطعام : يحتاج الإنسان حوالى ملعقة واحدة يوميا.
الزيت ضرورى للإنسان ولا يجب منعه تماما لأنه يساعد على ليونة الشرايين
ولكن يجب أن يكون زيت نباتى تم عصره على البارد ومن أفضل الأنواع التى لا غنى عنها فى هذا النظام هو زيت السمسم.
ولا يجب تناوله نيئ (أى لا يوضع على السلطة) ولا يتم تسخينه لدرجة حرارة عالية (أى لا يتم القلى فيه).
ولكن يوضع على الأرز أو البقوليات أو الخضار السوتيه بعد نضجها وغلق النار من تحتها.
ويمكن إستخدام زيت الزيتون مرة واحدة أسبوعيا.
(8) التوابل والبهارات :
يتم إستخدام ملح البحر فقط فى الأكل - وبكميات قليلة جدا خاصة لمرضى إرتفاع ضغط الدم.
وإستخدام صويا صوص الطبيعى (تمارى) على السلطة أو البقوليات.
البهار الرئيسى فى هذا النظام : ملح السمسم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق