الأحد، 6 أكتوبر 2013


الحليب قليل الدسم يجنب الذبحة القلبية
أظهرت دراسة جديدة أن الأشخاص البالغين قادرون على التقليل من احتمال إصابتهم بالذبحة القلبية على المدى الطويل من خلال استهلاك منتجات الحليب قليلة الدسم.
وذكر موقع هيلثداي نيوز أنّ فريقاً من الباحثين برئاسة سوزانا لارسون من معهد (كارولينسكا) في ستوكهولم، أجرى دراسة توصل من خلالها إلى أن تناول منتجات الحليب القليلة الدسم يمكنه أن يقلل من احتمال الإصابة بالذبحة القلبية.
وأشار الفريق إلى أن خلاصة الموضوع هي أن الإكثار من تناول الدهون، أياً يكن مصدرها، يزيد من خطر تصلّب الشرايين، وبالتالي من خطر الإصابة بذبحة قلبية، لذلك نصَح بـتناول ثلاث حصص غذائية من منتجات الحليب للحصول على كمية كافية من الكالسيوم والبوتاسيوم، ولكن في الوقت نفسه التأكد من أنها خالية من الدسم.
ووجد الباحثون علاقة بين تناول منتجات الحليب القليلة الدسم والتقليل من احتمال الإصابة بالذبحة، ولكنهم لم يستطيعوا إثبات علاقة السبب والنتيجة المباشرة بينهما.
لكن لونا ساندون -اختصاصية تغذية ومساعدة أستاذ التغذية السريرية في جامعة تكساس في دالاس بالولايات المتحدة- قالت إنها تعتقد أن هذه النتيجة منطقية.
وأشارت إلى أن تناول كميات كبيرة من منتجات الحليب الكاملة الدسم، تؤدي إلى ارتفاع نسبة الدهون المشبعة في الجسم والتي تتسبب بدورها في ارتفاع مستويات الكوليسترول السيئ. وأضافت أن تناول الدهون المشبعة يؤدي إلى سد شرايين القلب والدماغ مما يزيد احتمال الإصابة بالذبحة القلبية.
وشملت الدراسة 75 ألف سويدي -تابعهم الباحثون على مدى عشرة أعوام- أصيب 41 ألفا منهم بالذبحة القلبية.
المصدر:يو بي آي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق