الجمعة، 10 ديسمبر 2010

نصائح

نصائح علأجية


نصائح وتغذية علاجية لمريض النقرس النقرس gout مرض يحدث نتيجة ارتفاع مستوى حامض البول ( اليوريك أسيد ) في الدم حيث يؤدي هذا الارتفاع لترسب أملاح البولينا في خلايا الدم البيضاء الموجودة في المفاصل وبالتالي حدوث التهابات حادة في هذه المفاصل وما يرافقها من آلام شديدة خصوصا في إصبع القدم الكبير . و المتوسط المستوى الطبيعي لحامض اليوريك في الدم يجب ألا يتعدى 7 % ملغم عند الرجال وعند النساء يجب ألا يتعدى 6 % ملغم ومن الملاحظ أنه يصيب الرجال أكثر من النساء بنسبة قد تصل لعشرة أضعاف كما وتصيب الأشخاص في خريف العمر أو سن متقدمة ، وقد تتراكم بلورات حمض اليوريك في الكلى مؤدية لظهور حصى فيها أو قد تؤدي قي بعض الأحيان لعطب دائم في الكلية . الأسباب المؤدية لزيادة حمض اليوريك في الدم : · أسباب فسيولوجية ووراثية تؤدي لإفراز كبير من حمض البول داخل الجسم . · خلل في التمثيل الغذائي للبروتينات وتظهر عادة بعد تناول وجبة بروتين عالي المستوى مثل المشاوي والأكلات التي تحتوي على الدهون والمشتقات الحيوانية . · عدم مقدرة الكلى على إخراج الكميات الزائدة من حمض اليوريك . · الوزن الزائد والسمنة ومرض السكري . · ارتفاع نسبة الكوليسترول والترايجلسرايد في الدم . الأطعمة التي تنتج حمض اليوريك في الجسم ويفضل عدم الإفراط في تناولهااللحوم خاصة اللحوم الحمراء كلحم الخروف والبقر الدواجن الحمام والبط الأحشاء الداخلية للحيوانات الأكارع والكبد والقلب والكلى والنخاعات الأسماك السردين وبيض السمك الخضار السبانخ والفاصوليا والبازلاء والملفوف والزهرة والعدس السكريات السكر والعسل والمربى والبسكويت فمن شأنها رفع حمض اليوري نصائح غذائية ونباتات في خدمة مريض النقرس : 1- تناول كميات كبيرة من الماء 3-4 لترات في اليوم للتخلص من الحمض في الدم فزيادة إدرار البول تساعد في خروج كميات كبيرة من حمض اليوريك فحاول تطبيق التالي : * تناول كوبين من الماء قبل النوم * تناول كوب من الماء عندما تستيقظ لدخول الحمام * ابدأ نهارك التالي بكوب من الماء البارد الكبير قبل تناول القهوة والشاي . 2- ابتعد قدر الإمكان عن المقالي والدهون وعن تناول المرتديلا والنقانق والأجبان . 3- إذا كنت تعاني من السمنة فحاول إنقاص وزنك . 4- تناول الخضراوات المطبوخة وجميع أنواع السلطات والأعشاب العطرية كالنعناع والزهورات كاليانسون والبابونج . 5- تناول الكرز خاصة في موسمه لغناه بمادة Proanthocyanidins التي تساعد إلى تعطيل حامض اليوريك وتخفيف الالتهابات المصاحبة للمرض . 6- تناول عصير الكرفس والجزر على أن يكون طازجا فهي عصائر قلوية ولها تأثير إيجابي على حل الترسبات المتراكمة في المفاصل . 7- أكثر من أكل العنب أو عصيره فهو مفيد في العلاج إلا إذا كنت مريض سكري 8- تناول التفاح لغناه بمادة البكتين التي تعمل على امتصاص الترسبات الضارة من حمض اليوريك من الجسم وطردها خارجه ، وينصح بتناول 2-3 تفاحات يوميا بدون تقشير قبل الأكل أو شرب عصير التفاح بمعدل 1-2 كوب يوميا على ألا يستخدم خل التفاح لهذه الغاية .9- تناول الأناناس فهو يحتوي على مادة Bromelain والتي لها تأثير في محاربة الالتهابات المصاحبة للمرض وتؤخذ قبل الأكل .
الزبادي مضاد حيوي طبيعي‏

اتضح من البحوث التي أجريت في شتى أنحاء العالم ، أن بكتيريا الزبادي النشطة ونواتجها التي تنطلق بالقناة المعوية ما هي إلا مضادات حيوية طبيعية واسعة المجال .

وقد أمكن للعلماء فصل (7) من المضادات الحيوية الطبيعية من الزبادي والألبان المتخمرة الأخرى ، ولبعضها القدرة على قتل البكتيريا بدرجة مساوية أو أكبر من المضادات الحيوية الصيدلانية - مثل (التيراميسين) - .
علاوة على ذلك ، فإن وجود بكتيريا الزبادي بالأمعاء يزيد من فعالية المواد الكيماوية الأخرى التي تقاوم البكتيريا التي يمكن أن تسبب المرض للمعدة والإسهال .. وبخاصة إسهال الرضع .

وأكد باحثون بنيوزيلاندا ، أن الزبادي يحتوي على بكتيريا نافعة تقوي الجهاز المناعي وتنشطه ، ومن الممكن أن تستغل هذه البكتيريا لتعزيز القدرة المناعية للخلايا لدى كبار السن .

ومن المعروف أن مناعة الخلايا هي القوة الدفاعية الأولى للجسم عند الإصابة بأي مرض ، وهي تحتوي على كرات دم بيضاء خاصة تهاجم أي فيروسات أو بكتيريا تحاول الوصول إلى الجسم ، وتقتلها إذا تمكنت من الدخول بالفعل ؛ لذلك فإن مناعة الخلايا ضرورية لمقاومة أي عدوى تصيب الجسم ، كما أنها هامة للوقاية من السرطان .

وبينما تقل مناعة الجسم مع التقدم في السن .. ينصح بتناول الزبادي بصفة مستمرة ، ويرجح الباحثون عدم اقتصار تناوله عند الكبر فقط ، بل يجب أن يتناوله الشباب والصغار أيضا لتعزيز قدرتهم المناعية .

والمثير للدهشة أيضاً أن الأطفال الذين يتغذون على الزبادي تزيد مقاومتهم للعدوى بالإنفلونزا .

وقد اتضح من العديد من الأبحاث التي أجريت في اليابان وإيطاليا وسويسرا والولايات المتحدة ، أن الزبادي يقوي المناعة في الحيوانات والإنسان - على حد سواء - حيث يؤدي إلى تكوين أجسام مناعية أكثر والخلايا القاتلة المسببة للأمراض ومواد مضادة للمرض ؛ لذا .. فإن الزبادي يمكن أن يقاوم المرض بآليتين مميزتين ، وهما :
- قتل البكتيريا .
- وتقوية الجهاز المناعي


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق