الأحد، 27 يناير 2013


الهرم الغذائي ومرضى السكري
طور حديثاً نظام الهرم الغذائي الذي يوفر جميع العناصر الغذائية بما يتناسب مع جميع الأشخاص والأعمار والتي تشمل النشويات و البروتينات والدهون بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية وتشكل النشويات قاعدة الهرم أو الجزء الأكبر من كمية الطعام التي يجب أن نتناولها يومياً، تليها الخضروات والفاكهة ثم الألبان واللحوم، بينما تشكل الدهون أو الزيوت والحلوى قمة الهرم أو الجزء الأصغر من كمية الطعام اليومية، مع مراعاة الحرص على تناول 8 أكواب من الماء يوميا وممارسة الرياضة على الأقل 30 دقيقة يوميا.



الهرم الغذائي لمرضى السكري









ويجب العلم بأنه لا توجد أرقام ونسب ثابتة لجميع الأشخاص بمختلف أعمارهم أو حالاتهم الصحية و من هنا تأتى أهمية متابعة المرضى وأصحاب الحالات الخاصة والرياضيين لأخصائيين التغذية لتحديد ما هو مناسب لاحتياجاتهم.

ويجب معرفة الكمية التي يجب تناولها من كل نوع من أنواع المجموعات الغذائية وتحديدا من المناسب لمرضى السكري الاعتماد على نظام غذائي بمقادير محددة (كمية محددة) من الأطعمة المختارة من مجموعات الطعام الستة الأساسية يتم الالتزام بها من خلال نوع الطعام الذي يرغب في تناوله بالاستعانة بالهرم الغذائي:


مجموعة الخبز:من 6 -11 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالي ربع رغيف بلدي (حب أو بر ) أو 3-4 ملاعق أرز أو مكرونة أو بطاطس صغيرة.


مجموعة الخضروات:
من 3 -5 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالي كوب خضروات ورقية أو نصف كوب خضار مقطع أو ثلاث أرباع عصير خضار.


مجموعة الفاكهة:
من 2 -4 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالي ثمرة متوسطة من التفاح أو البرتقال أو الموز أو نصف كوب عصير.


مجموعة الألبان ومنتجاتها:
من 2 - 3 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالي كوب لبن خال الدسم أو 2 كوب زبادي صغير.


مجموعة اللحوم والبقوليات:
من 2 -3 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالي قطعة من اللحم في حجم نصف كف اليد أو 2 بيضة أو ربع فرخة أو كوب فول مطهي.



مجموعة الدهون والزيوت والحلويات:
تستخدم بكميات قليلة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق