أكل الطماطم للحد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
وفقا لدراسة فنلندية نشرت في مجلة علم الأعصاب، وتناول الطعام بشكل منتظم الطماطم، مفيد للصحة بسبب وجود الليكوبين، وهي المواد الغذائية التي من شأنها أن تقلل من خطر السكتة الدماغية.
تناول خمس فواكه والخضار في اليوم الواحد ... وخاصة الطماطم! وفقا لدراسة فنلندية نشرت في العدد الأخير من مجلة علم الأعصاب ، تأكل الطماطم من شأنه أن يقلل بشكل كبير من مخاطر الاصابة بالسكتة الدماغية بسبب الليكوبين، أحد مضادات الأكسدة القوية.
هذا البحث يشير إلى أن الأشخاص ذوي أعلى مستويات اللايكوبين في الدم كانت في الواقع 55٪ أقل عرضة للمعاناة من سكتة دماغية (جلطة) من أولئك الذين لديهم أدنى مستويات الدم من هذا المضادة للأكسدة. أن يأتي إلى هذا الاستنتاج، وقد أجريت الدراسة على 1031 رجل 46 عاما إلى 65.
الموجودة في الفواكه الأخرى
تم قياس الليكوبين في دمائهم في بداية الدراسة وجرى تتبعهم على المشاركين لمدة متوسطها اثني عشر عاما. خلال هذه الفترة كان 67 مريضا درس في المخ. بين الرجال 258 مع أدنى مستويات اللايكوبين في الدم، وكان 25 ألف والسكتة الدماغية بين 259 وفقا لأعلى مستوى هذا المضادة للأكسدة، أحد عشر فقط وقد عانى.
"هذا البحث يعزز فضائل اتباع نظام غذائي غني بالفواكه والخضروات للحد من خطر الاصابة بالجلطة الدماغية "، كما يقول جوني Karppi من جامعة كوبيو في فنلندا، والمؤلف الرئيسي للدراسة.
فعالة جدا ضد تجلط الدم
كانت النتائج أكثر إقناعا عندما اخذ الباحثون في الحسبان أن السكتة الدماغية التي تنجم عن تجلط الدم، والنزيف لا.
وهكذا، أتيحت للمشاركين مع أعلى مستويات اللايكوبين من مخاطر 59٪ أقل من الاصابة بسكتة دماغية بسبب تجلط الدم أن المشاركين مع أقل المعدلات. إلى جانب الطماطم والليكوبين وهذا هو ايضا في الفاكهة الحمراء والجريب فروت أو البطيخ.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق