قشر البطيخ صيدلية
بكين أ ش أ : توصلت دراسة طبية صينية إلي أن قشر البطيخ يتسم بفاعلية كبيرة في علاج خمسة أمراض.. هي ارتفاع ضغط الدم المزمن والتهاب الكلي واحتباس البول والإمساك المزمن والاستسقاء.
وأكدت الدراسة التي أجراها معهد الطب الحيوي الصيني أنه تم استخلاص هذه النتيجة بعد أبحاث وتجارب أجريت علي مدار ثلاثة أعوام.. وشملت نحو تسعة ملايين مريض.. وأشارت إلي أن الألفية الجديدة ستشهد عودة إلي الطب الحيوي التقليدي.. لتفادي مشاكل الطب الكيماوي.
الشاي الأخضر يذيب شحوم الجسم
إضافة إلى أهميته في مكافحة أمراض القلب والسرطان وغيرها منالأمراض الخطيرة المزمنة، أظهرت دراسة جديدة أن الشاي الأخضر يحارب الشحوم والدهونالمتراكمة في الجسم أيضاً.
وبينت الدراسة التي نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أنالأشخاص الذين شربوا زجاجة كاملة من الشاي المصفى بخلاصة الشاي الأخضر الطبيعي كل يوم لمدة ثلاثة أشهر، فقدوا دهوناً جسدية أكثر من الذين شربوا زجاجة كاملة من الشاي العادي.
وحسب الباحثين، فإن مثل هذه النتائج تشير إلى أن المواد الطبيعيةالموجودة في الشاي الأخضر التي تعرف باسم "كاتيشين" قد تنشط عمليات إنقاص الوزن من خلال تشجيع الجسم على حرق السعرات الحرارية وتخفيف تراكم الدهون فيه.
وأوضح العلماء أن الشاي الأسود والأحمر والأخضر تنحدر من نفس النبتة التي تعرف باسمها العلمي "كاميليا سينينسيز"، ولكن بعكس النوعين الأولين لايتم تخمير أوراق الشاي الأخضر قبل عمليات التبخير والتقطير والتجفيف. وأشار هؤلاءإلى أن معظم أنواع الشاي تحتوي على كميات كبيرة من مركبات "بوليفينول" النباتيةالتي تمتاز بخصائصها المضادة للأكسدة والسرطان والفيروسات، لافتين إلى أن الشايالأخضر خصوصاً غني بنوع من البوليفينول المعروفة باسم "كاتيشين" التي أثبتت فوائدهاضد الالتهاب والسرطان، كما أظهرت البحوث الحديثة التي أجريت على الحيوانات أن هذه المركبات تؤثر على درجة تراكم الدهون في الجسم ومستويات الكوليسترول أيضاً. وقام الباحثون بدراسة تأثيرات مركبات الكاتيشين في تقليل شحوم الجسم وتخفيف الوزن عند 35رجلاً يابانياً متشابهين في الوزن وحجم الخصر، تم تقسيمهم إلى مجموعتين، بحيث تناولت الأولى زجاجة كاملة من الشاي الأحمر المصفى بخلاصة الشاي الأخضر التي تحتوي على 690 ملليجراماً من الكاتيشين، وشربت المجموعة الثانية الشاي الأحمر العادي الذي يحتوي على 22 ملليجراماً فقط من تلك المركبات، لمدة ثلاثة أشهر، تناولوا خلالهاوجبات إفطار وعشاء متماثلة مع تحديد كمية السعرات المستهلكة.
ووجد الباحثون في مختبرات بحوث منتجات العناية الصحية بطوكيو أن الرجال الذين شربوا خلاصة الشاي الأخضر فقدوا وزناً أكثر حيث قلت أوزانهم بحوالي 5.3 باوند(2.5 كيلوجرام) مقابل 2.9 باوند (1.3 كيلوجرام) لمجموعة الشاي العادي،وشهدوا انخفاضاً أكبر في عامل الجسم الكتلي وحجم الخصر والدهون الكلية في الجسم،كما انخفضت مستويات الكوليسترول السيئ لديهم بشكل ملحوظ. ونبه الخبراء إلى أن محتوى الكاتيشين في الجسم يختلف بمقدار الشاي الأخضر المستهلك ومدة نقعه، ولكن اعتماداًعلى الدراسات السابقة حول فوائد الشاي الأخضر، يُنصح بتناول 4 أكواب على الأقل يومياً، حيث إن مركبات "كاتيشين" في هذا الشاي لا تساعد على حرق السعرات وتخفيض مستويات الكوليسترول السيئ فقط بل تساعد أيضاً في تقليل تراكم الدهون في الجسم. ويرى العلماء أن مركّبات الشاي الأخضر تساهم في الوقاية من الأمراض المختلفةالمرتبطة بأنماط الحياة غير الصحية، خصوصاًَ البدانة والإفراط في الوزن، وتحسين نتائج معالجتها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق