الأوميغا 3 (omega 3) هي مجموعة من الأحماض الدهنية غير المشبعة (unsaturated fatty acids) المهمة جدا في الجسم. ولكن جسم الإنسان لا يستطيع تصنيع هذه الأحماض الدهنية وانما يحصل عليها عن طريق الطعام. ووجد الباحثون أن هذه الأحماض الدهنية تنتج بشكل أساسي من طحالب البحر التي تتغذى عليها الأسماك فتتركز بشكل عالٍ في أعضائها الداخلية.

فوائد الأوميغا3
- مهم للقلب فقد يقي من الاصابة بأمراض القلب بناء" على الدراسات الحديثة..
وتعود تلك الفائدة بسبب تأثير الأوميغا 3 في تحفيز الدورة الدموية وتفكيك مادة الفيبرينfibrin المساعدة على تجلط الدم
-تقلل من مستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول الكلي والكوليسترول الضارLDL وتزيد من نسبة الكوليسترول النافع HDL في الدم مما يقلل من نسبة الإصابة بنوبات القلب.
- تساعد على تقليل ضغط الدم، ولهذه المادة خصائص مضادة للالتهاب و بالتالي تفيد في حالات الروماتيزم والتخفيف من الآلام.
- قد يكون للأوميغا 3 فائدة في بعض أنواع السرطان كسرطان الثدي والبروستات
- تفيد في حالات الاكتئاب والقلق